Pulite i peperoni e poneteli interi in una teglia. Cuoceteli in forno a 250° per circa 20-25 minuti, rigirandoli sui lati fino a che la pelle non risulterà raggrinzita e bruna. Nel frattempo tritate il prezzemolo e l'acciuga.
Ponete la mozzarella su un tagliere e affettatela a dadini. Dopodichè ponete il pan grattato in una ciotola capiente e aggiungete l'acciuga tritata e i capper, tritate l'aglio direttamente nel composto, salate e pepate a piacere e unite anche il prezzemolo tritato.
Infine spezzettate le foglie di basilico con le mani e aggiungetele al ripieno. Quando i peperoni si saranno raffreddati spellateli facendo attenzione a non romperli.
Aprite i peperoni, togliete i semi interni e ricavate 8 falde abbastanza larghe. Ponete le fette su un tagliere cospargetele con il composto di pangrattato precedentemente preparato . Nel centro di ogni falda sistemate poi un paio di piccoli cubetti di mozzarella. Arrotolate delicatamente i peperoni ripieni formando degli involtini e sistemateli in una pirofila oliata. Infornate per circa 10 minuti a 200° e poi sfornate. Servite tiepidi