Per il pesto: lavare e asciugare le foglie di basilico. Metterle nel mixer insieme a 1/2 cucchiaino di sale grosso. Frullare per qualche secondo, unire 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e frullare nuovamente. Aggiunger 150 g di olive verdi snocciolate e 1 cucchiaino di capperi dissalati. Aggiungere a filo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, continuando a frullare. Insaporire il pesto con sale e pepe.
In una pentola mettere l’acqua salare e portare a ebollizione e unire i 150 g di fagiolini, 1 patata ben lavata, sbucciata e tagliata a cubetti e far cuocere per circa 5-6 minuti. Riportare l’acqua a ebollizione. Versare la pasta e cuocerla per circa 5 minuti o per il tempo indicato sulla confezione.
Scolare la pasta con le verdure, conservando un po’ del liquido di cottura. Versare il tutto nella pentola, mescolare bene e completa con il pesto di olive.