Riunite in una terrina la carne, il panino bagnato nel latte e ben strizzato, il Parmigiano Reggiano, l'uovo, un cucchiaio di prezzemolo e uno di basilico tritati, una grattata di noce moscata, la scorza di limone grattugiata. Quindi salate e mescolate bene gli ingredienti finché otterrete un composto omogeneo con cui formerete delle palline delle dimensioni di uníalbicocca, schiacciatele leggermente e infarinatele.
In una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva fate rosolare la cipolla sbucciata e tagliata al velo e lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a metà, poi aggiungete le olive di Gaeta D'Amico e la polpa di pomodoro: salate, aggiungete un pizzico di peperoncino piccante secco sbriciolato e cuocete il sugo per 10 minuti.
Dopodichè versate in una larga padella 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, fatelo scaldare, fatevi dorare le polpette, aggiungete il sugo preparato e i peperoni alla siciliana D'Amico ben scolati e mescolate, coprite e cuocete a fuoco lento per circa 10 minuti aggiungendo, se occorre, poca acqua calda.