Lessare la patata con la buccia per circa 15-20 minuti facendo in modo che rimanga un po´ soda.
Lessare anche le uova in acqua bollente per circa 10 minuti.
Nel frattempo lavare i pomodori, eliminare la parte superiore e svuotarli della polpa in modo da ottenere delle coppe da riempire.
Salarli leggermente e capovolgerli per far perdere l´acqua di vegetazione.
Frullare le olive con il filetto d´acciuga, l´aglio, l´olio e il succo di limone, fino ad ottenere una crema.
Sbucciare la patata e tagliarla a pezzetti, sgusciare le uova e tagliarle a spicchi.
Tagliare la scorza di mezzo limone a julienne.
Farcire quindi ogni coppa di pomodoro con 2-3 tocchetti di patata, cospargerli con la salsa preparata e guarnire con uno spicchio di uovo sodo. Spolverizzare il tutto con il prezzemolo tritato e i filetti di scorza di limone.
Disporre le foglie di insalata su di un piatto da portata, su ciascuna foglia adagiare una coppa di pomodoro e servire.