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Risotto con carciofi e gamberi

Risotto con carciofi e gamberi
  • Preparazione
    50 minuti
  • Difficoltà
    Normale

Ingredients

  • 250 g di riso
  • 20 gamberi (o 40 gamberetti)
  • 350 gr carciofette D’Amico
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 arancia premuta
  • 4 cucchiai di olio extra vergine
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Procedimento

Mondare, lavare e tritare la cipolla, il sedano e la carota e farli soffriggere in una padella con poco olio; pulire e lavare i gamberi e unirli al soffritto irrorando con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciando sfumare a fiamma viva per un minuto; coprire con acqua calda (da 500 ml a 1 litro a seconda della larghezza della padella) e cuocere a fiamma bassa per un quarto d'ora circa.
Mettere a bollire il brodo vegetale.
In un tegame tostare il riso in un cucchiaio di olio, sfumare con in restante vino bianco e poi aggiungere due mestoli di brodo; cuocere per dieci minuti il risotto quindi unire i carciofi e bagnare con l'arancia spremuta; dopo un paio di minuti unire i gamberi e ultimare la cottura del riso.
Terminata la cottura, spegnere il fuoco, aggiungere due cucchiai di olio, una manciata di prezzemolo tritato e lasciare mantecare per 5 minuti.