Porto a bollore abbondante acqua contenuta in una grossa pentola ovale o rettangolare.
Dissalo le acciughe sotto acqua corrente ed elimino le lische. Sciacquo e asciugo con carta da cucina.
Sistemo il tonno e le acciughe nel frullatore e aziono la macchina ad alta velocità per ottenere un trito fine.
Trasferisco il preparato in una ciotola e unisco il prezzemolo finemente tritato al coltello e il pangrattato.
A parte sbatto le uova con una forchetta e le aggiungo al composto. Condisco con poco sale (acciughe e tonno sono già sapidi) e una generosa macinata di pepe. Impasto il tutto: il composto deve risultare compatto e piuttosto asciutto.
Inumidisco un canovaccio pulitissimo con acqua fredda (per lavarlo non utilizzo detersivi, ma lo faccio bollire in acqua per 10 minuti). Usando un canovaccio tramato a quadri la superficie del salame acquisterà un aspetto simile a quello di un vero insaccato.
Sistemo l'impasto vicino a un bordo del canovaccio e gli conferisco una forma cilindrica.
Avvolgo strettamente e chiudo le estremità a caramella legandole saldamente con spago da cucina.
Trasferisco nella pentola con l'acqua bollente e cuocio a fiamma media per 20 minuti. Il salame di tonno deve rassodarsi bene.
Utilizzando due paia di pinze prelevo dall'acqua il salame di tonno ormai cotto e lo appoggio sul piano di lavoro. Lascio intiepidire. Elimino lo spago e libero il salame dal canovaccio. Lascio raffreddare.
Taglio a fette oblique e servo con maionese fatta in casa.
Fonte: http://slelly.blogspot.it/2015/09/suino-di-mare-salame-di-tonno-piemontese.html